7 секретов богатого урожая свеклы на своем участке

26 Фев от

7 секретов богатого урожая свеклы на своем участке

Опытные диетологи утверждают, что наибольшую пользу организму приносят продукты, выращенные в традиционном для человека климате. Поэтому огурцы, томаты, капуста и свекла со своего огорода всегда будут выигрывать у заморских апельсинов, киви и ананасов. Выращивать фрукты, овощи и зелень на приусадебном участке — не только выгодно с экономической точки зрения, но и полезно для здоровья. В этом отношении свеклу по популярности можно поставить в один ряд с картофелем. Посадка в открытом грунте и уход за ней не составляют большого труда. Есть немало сортов свеклы — на любой вкус и для самых разнообразных блюд.

Содержание

Бывает дикорастущая, столовая, кормовая, сахарная и листовая свекла. Из наименования понятно, что первая для посадки не годится и в уходе не нуждается. Чтобы выбрать из остальных, нужно понять, чем они отличаются.

Помните, что свекла не выносит холода

В России и других постсоветских странах на приусадебных участках чаще всего выращивают столовые сорта свеклы. Размножение осуществляют 2 методами: с помощью рассады и напрямую, сажая семена в открытый грунт весной и собирая урожай осенью.

Если огородник выбрал безрассадный способ размножения, он должен помнить, что высаживать свеклу можно, когда температура воздуха прогреется до 8ºC. Перед этим семена замачиваются на 30 мин. в воде 40ºC, после чего их погружают в грунт на 3 см на расстоянии от 5 до 10 см. Но до 16ºC ростки не покажутся — это нормально. Этот способ очень зависим от погодных изменений. Даже кратковременные заморозки весной могут уничтожить весь посев.

Размножение рассадой — более надежный и результативный способ. Так рекомендуют размножать ранние сорта свеклы. За 20-25 дней до высадки рассады в открытый грунт, семена замачивают в растворе марганцовки на несколько дней. После этого семена помещают во влажный грунт, а затем ставят в теплицу, где уход на ними заключается в поддержании постоянной температуры и проветривании.

В середине мая ростки свеклы, у которых появилось 4-5 листочков, высаживаются в открытый грунт на глубину 10 см. Но делать это можно только в том случае, если почва прогрелась до 10 ºC.

Для выращивания свеклы нужно выбрать солнечный участок с плодородной и рыхлой почвой. Подойдут черноземы или торфяники. В кислой или напротив щелочной почве корнеплод будет болеть, несмотря на уход. Перед посадкой в почву вносят сернокислый аммоний (30 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (40 г) и аммиачную селитру (20 г) — на 1 м².

Совет. Позитивным предшественниками для свеклы считаются: лук, огурцы и томаты, баклажаны, перец. Негативными — картофель, рапс, морковь и все виды капусты.

Чем больше будет промежуток между рассадой, тем больше будут корнеплоды. Но их не всегда удобно использовать, к тому же они не такие вкусные. Поэтому лучше всего высаживать рассаду на расстоянии 5 см.

Чтобы выращивание свеклы дало богатый урожай, ее нужно очищать от сорняков, поливать и рыхлить землю между рядами.

Свеклу необходимо регулярно поливать

Внимание! За 2 недели до сбора урожая полив свеклы прекращается.

Лучшая подкормка для свеклы — органическое удобрение. От минерального удобрения корнеплоды трескаются. В начале роста свеклы ее нужно подкармливать разведенным птичьим пометом (1:12) или коровяком (1:8). Взрослое растение удобряют древесной золой, посыпая ею грядки из расчета 250 г на 1,5 м².

Свекла не должна испытывать недостатка в меди, боре и молибдене. Компенсировать эти вещества может известковое молоко, которое разводят в воде — на ведро 200 г.

Есть ряд болезней, которые угрожают свекле на грядке. Очень важно уметь их распознать и вовремя пролечить. Поэтому не лишним будет найти в интернете фото растений, пораженных следующими болезнями и запомнить их внешний вид.

Осматривайте растения, чтобы не пропустить начало развития заболевания

Лучшее сочетание свеклы на грядке с капустой, репчатым луком, огурцами, морковью, чесноком, бобами. Негативное соседство — картофель, кукуруза, горчица и фасоль.

Свеклу можно хранить всю осень и зиму в прохладном помещении. Добавляют корнеплод в первые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Чем больше ее вырастит, тем чаще можно экспериментировать и баловать домашних вкусными блюдами.

19 Янв от

7 секретов богатого урожая свеклы на своем участке

Опытные диетологи утверждают, что наибольшую пользу организму приносят продукты, выращенные в традиционном для человека климате. Поэтому огурцы, томаты, капуста и свекла со своего огорода всегда будут выигрывать у заморских апельсинов, киви и ананасов. Выращивать фрукты, овощи и зелень на приусадебном участке — не только выгодно с экономической точки зрения, но и полезно для здоровья. В этом отношении свеклу по популярности можно поставить в один ряд с картофелем. Посадка в открытом грунте и уход за ней не составляют большого труда. Есть немало сортов свеклы — на любой вкус и для самых разнообразных блюд.

Содержание

Бывает дикорастущая, столовая, кормовая, сахарная и листовая свекла. Из наименования понятно, что первая для посадки не годится и в уходе не нуждается. Чтобы выбрать из остальных, нужно понять, чем они отличаются.

Помните, что свекла не выносит холода

В России и других постсоветских странах на приусадебных участках чаще всего выращивают столовые сорта свеклы. Размножение осуществляют 2 методами: с помощью рассады и напрямую, сажая семена в открытый грунт весной и собирая урожай осенью.

Если огородник выбрал безрассадный способ размножения, он должен помнить, что высаживать свеклу можно, когда температура воздуха прогреется до 8ºC. Перед этим семена замачиваются на 30 мин. в воде 40ºC, после чего их погружают в грунт на 3 см на расстоянии от 5 до 10 см. Но до 16ºC ростки не покажутся — это нормально. Этот способ очень зависим от погодных изменений. Даже кратковременные заморозки весной могут уничтожить весь посев.

Размножение рассадой — более надежный и результативный способ. Так рекомендуют размножать ранние сорта свеклы. За 20-25 дней до высадки рассады в открытый грунт, семена замачивают в растворе марганцовки на несколько дней. После этого семена помещают во влажный грунт, а затем ставят в теплицу, где уход на ними заключается в поддержании постоянной температуры и проветривании.

В середине мая ростки свеклы, у которых появилось 4-5 листочков, высаживаются в открытый грунт на глубину 10 см. Но делать это можно только в том случае, если почва прогрелась до 10 ºC.

Для выращивания свеклы нужно выбрать солнечный участок с плодородной и рыхлой почвой. Подойдут черноземы или торфяники. В кислой или напротив щелочной почве корнеплод будет болеть, несмотря на уход. Перед посадкой в почву вносят сернокислый аммоний (30 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (40 г) и аммиачную селитру (20 г) — на 1 м².

Совет. Позитивным предшественниками для свеклы считаются: лук, огурцы и томаты, баклажаны, перец. Негативными — картофель, рапс, морковь и все виды капусты.

Чем больше будет промежуток между рассадой, тем больше будут корнеплоды. Но их не всегда удобно использовать, к тому же они не такие вкусные. Поэтому лучше всего высаживать рассаду на расстоянии 5 см.

Чтобы выращивание свеклы дало богатый урожай, ее нужно очищать от сорняков, поливать и рыхлить землю между рядами.

Свеклу необходимо регулярно поливать

Внимание! За 2 недели до сбора урожая полив свеклы прекращается.

Лучшая подкормка для свеклы — органическое удобрение. От минерального удобрения корнеплоды трескаются. В начале роста свеклы ее нужно подкармливать разведенным птичьим пометом (1:12) или коровяком (1:8). Взрослое растение удобряют древесной золой, посыпая ею грядки из расчета 250 г на 1,5 м².

Свекла не должна испытывать недостатка в меди, боре и молибдене. Компенсировать эти вещества может известковое молоко, которое разводят в воде — на ведро 200 г.

Есть ряд болезней, которые угрожают свекле на грядке. Очень важно уметь их распознать и вовремя пролечить. Поэтому не лишним будет найти в интернете фото растений, пораженных следующими болезнями и запомнить их внешний вид.

Осматривайте растения, чтобы не пропустить начало развития заболевания

Лучшее сочетание свеклы на грядке с капустой, репчатым луком, огурцами, морковью, чесноком, бобами. Негативное соседство — картофель, кукуруза, горчица и фасоль.

Свеклу можно хранить всю осень и зиму в прохладном помещении. Добавляют корнеплод в первые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Чем больше ее вырастит, тем чаще можно экспериментировать и баловать домашних вкусными блюдами.

от