Заблуждения, ошибки и мифы о жилой недвижимости

10 Апр от

Заблуждения, ошибки и мифы о жилой недвижимости

Юридическая и экономическая безграмотность населения, высокая занятость в сочетании со свойственной российскому менталитету ленью обуславливает наличие немалого числа заблуждений относительно недвижимого имущества. Практика юридических и риэлтерских консультаций показывает: даже самые странные ошибки в недвижимости – не редкость, причем допускают их не только опирающиеся на старый опыт пожилые граждане, но и молодое поколение.

В современности оно в корне неверно: временная или постоянная регистрация по адресу конкретного объекта дает право пользоваться жилым помещением, но исключает возможность распоряжения. Более того, закон предусматривает возможность принудительного лишения прописки, причем не важно, является ли квартира собственностью гражданина или муниципалитета.

На самом деле все зависит от того, на чьи именно деньги был приобретен тот или и ной объект. Если недвижимое имущество было приобретено на средства, вырученные от продажи актива кого-то одного из супругов, то по закону права на него есть именно у этого супруга. Здесь тонкий момент: доказывать такие факт придется сугубо в суде.

И это опять-таки неправильно: после оформления дара право собственности даритель утрачивает, оно переходит к принимающей подарок стороне. Получается, что даже если бывший владелец начинает подозревать, что его пытаются теперь сжить, вернуть себе недвижимость он не сможет. Расторгнуть договор дарения можно только в том случае, если суду будет предъявлены доказательства давления или недееспособности на момент заключения сделки.

На самом деле такой список можно продолжать еще долго. К примеру, жители ветхого фонда надеются на расширение площадей при реализации программ расселения, что возможно далеко не всегда, а чаще требует дополнительной платы. Некоторые ошибаются с налоговой составляющей покупки, другие уверены, что с наследства также нужно платить налоги. Словом: россияне, учите матчасть!

Если возникает необходимость продать свою квартиру, коттедж или дачу, то продавцы часто завышают ценник на объект. В основе подхода лежит установка: только мне решать, сколько стоит мое имущество. В реальности такая позиция играет против излишне уверенного в себе и своем предложении человека, ибо цена определяется не собственными рассуждениями, а ситуацией на рынке и стоимостью, рассчитанной профессиональным оценщиком.

Упорствовать не стоит, ведь особые выгоды объекта зачастую видны только собственнику, в то время как покупателя завышенная цена всегда оттолкнет. Кстати, демпинг тоже не всегда срабатывает на пользу продавцу. Дело в том, что дешевизна у осторожного потребителя теперь ассоциируется с опасностью, а потому есть риск затянуть продажу.

Второй миф при продаже жилья: хороший ремонт позволит поднять цену. Казалось бы, все логично, но на деле такая позиция продавца себя не оправдывает. Объясняется все просто: новый хозяин хочет чувствовать себя в новой квартире именно у себя дома, но никак не в гостях у прежнего собственника. В итоге никто не готов доплачивать за то, что потом все равно будет переделывать.

Вообще состояние интерьеров чаще важно только арендаторам. Но и здесь есть нюанс: планируя сдачу жилья, собственникам не стоит делать «навороченный» ремонт. Во-первых, нельзя сказать какими на самом деле окажутся с виду очень даже приличные квартиранты. А во-вторых, даже при самой аккуратной эксплуатации любой ремонт со временем просто амортизируется.

В целом, при продаже, покупке или аренде недвижимого имущества намного выгоднее обращаться к специалистам. Бытует мнение, что риэлторы стремятся получить вознаграждение ни за что. Однако в действительности эти ребята являются специалистами недвижимого рынка, а потому сотрудничество с ними поможет избежать большинства рисков.

от