Третий лишний или стратегия принудительного выселения

30 Апр от

Третий лишний или стратегия принудительного выселения

Сделки отчуждения жилой недвижимости требуют отсутствия на объекте обременения правами третьих лиц, в качестве которых  могут выступать зарегистрированные на этой территории граждане. Если выселение и снятие с регистрационного учета на добровольных началах в силу каких-либо причин нереально, то у собственника возникает естественный вопрос: как можно принудительно выселить жильцов через суд? Тактика принудительной выписки определяется принадлежностью квартиры муниципальным органам или частным лицам, свои особенности есть и у разных категорий населения.

Юридически полноправный владелец жилья вправе инициировать судебный процесс принудительного выселения в следующих случаях:

Есть категории людей, которых невозможно лишить ни прописки, ни права пользования данным объектом. Это несовершеннолетние дети и граждане, которые на момент приватизации недвижимости были зарегистрированы на ее территории, но передавшие свою долю в приватизации иным людям.

При вступлении в наследство или оформлении на себя недвижимого дара новый владелец должен заказать справку о составе семьи, в которой будет прописаны все зарегистрированные по данному адресу. В соответствии со статьей 292 ГК РФ практически любого человека из этого списка он может выселить в принудительном порядке, однако везде есть свое «Но!».

В данном случает речь идет о людях, занимающих жилплощадь на основании договора ренты либо завещательного отказа. Поскольку действующие нормативные акты подразумевают право пожизненного проживания таких лиц, то принудить их выписаться и/или отселиться не удастся. Выход остается один – мирное урегулирование вопроса путем договоренностей, в том числе предложением улучшения жилищных условий.

Статья 83 ЖК РФ регламентирует порядок выписки без согласия пользователей жилых помещений, принадлежащих государству. Согласно документу заинтересованная сторона должна получить на то соответствующее разрешение, заручившись которым в суд можно обратиться на следующих основаниях:

Выписка по решению суда производится теми же органами, что и добровольная. Это привычный паспортный стол и более прогрессивные структуры – МФЦ или ТСЖ. Заявитель должен подать специалистам заявление, справку из домовой книги для квартир в многоэтажных домах или саму домовую книгу для частных строений, судебное решение.

 На выполнение всей процедуры уйдет не более 10 дней, после чего выписанный гражданин обязан освободить жилплощадь. Если этого не происходит, целесообразно обратиться к помощи судебных приставов. Имейте в виду: потребуется предоставить исполнительный лист.

Порядок процедуры принудительной выписки и выселения по суду закреплен в ЖК РФ. Однако задумываясь о запуске дела, владелец недвижимости должен адекватно оценить свои шансы на успех: не любого гражданина можно отселить без проблем.

от