Сколько продается квартира или частный дом на вторичном рынке?

23 Сен от

Сколько продается квартира или частный дом на вторичном рынке?

Анализ текущей обстановки на российском рынке недвижимости показывает увеличение сроков экспонирования жилых объектов любого типа. Одни специалисты утверждают, что такое положение дел в ближайшем будущем сохранится повсеместно и во всех сегментах. Другие более оптимистичны. Третьи справедливо отмечают, что ответ на вопрос «Сколько продается квартира или дом по времени?» всегда индивидуален.

Если смотреть «среднюю температуру по больнице», то продолжительность варьирует в пределах двух – четырех месяцев. Чаще всего увеличение этого периода происходит из-за неадекватного ценообразования. И это логично: вряд ли кто-то согласится потратить на покупку сумму, увеличенную по сравнению с рынком.

Вторая частая причина – юридические проволочки. Так, при наличии обременения квартиру сбыть будет труднее, поскольку мало кому из потенциальных покупателей захочется ждать пока продавец оформит все необходимые бумаги. Зато основания для возникновения права собственности потребителей мало интересуют. Приватизированное, полученное по наследству либо в дар имущество по продолжительности экспонирования ничем не отличается от аналогов, приобретенных по купле-продаже.

Еще один немаловажный аспект – длительность владения объектом. Парадоксально, но россияне не слишком-то благосклонно смотрят на желающих реализовать недвижимость, которая когда-то была приобретена в инвестиционных целях. Поэтому если имущество в собственности пребывает более трех лет, то его купят охотнее.

Частное жилье не зря называют «индивидуальным домовладением». Ведь в обустройстве самой жилой постройки и прилегающих к ней территорий все сделано под запросы и вкусы хозяина. Риэлторы считают эту особенность одной из главных причин, почему дома продаются дольше, чем квартиры.

Средние сроки для этого сегмента составляют от трех до шести месяцев. Хотя и здесь все зависит от качественных характеристик конкретного предложения и его маркетинговой стратегии. Важное отличие от сделок продажи площадей в «многоквартирниках» состоит в серьезной зависимости от сезона года.

Как городские, так и загородные дома для постоянного проживания быстрее можно продать в течении марта – апреля, а также октября – ноября. Весной людей подстегивают мысли о шашлыках на природе и возможностях заниматься земледелием (по статистике у взрослого населения выращивание цветов, овощей и фруктов является одним из самых популярных видов хобби). Осеннюю активизацию рынка связывают со стремлением граждан успеть до новогодних праздников. Свою роль играют также летние отпуска, во время которых люди подсчитывают бюджет и строят планы на будущее.

Более ценными в глазах потребителей выглядят дома с полной инженерной инфраструктурой. Причем вид коммуникаций (автономные или централизованные системы) особого влияния на медиану спроса не оказывает. Это объясняется тем, что одни покупатели предпочитают полную независимость, а другие – более надежным считает центральное водо-, газо- и электроснабжение. 

Большое значение имеет наличие на участке дополнительных построек – бани, гаража, места для хранения различного садового и хозяйственного инвентаря. Ухоженность этих объектов станет дополнительным плюсом как к цене, так и к скорости выхода на сделку.

Нельзя пренебречь состоянием земельного надела. Для огородников (а таких среди покупателей загородной недвижимости большинство) важно плодородие почвы и уровень грунтовых вод. Если со вторым продавец вряд ли может что-то сделать, то улучшить качество земли вполне реально. Для этого на стадии подготовки имущества к сбыту стоит позаботиться о внесении удобрений.

Продажа квартир и индивидуальных домовладений – процедура небыстрая. Даже при грамотном подходе ее продолжительность составит не меньше месяца. Если сроки совсем поджимают, то можно обратиться к услуге срочного выкупа. При этом способе потеряется порядка 20-30% от стоимости, зато деньги можно получить в течение пары дней.

от