Риски дарения недвижимости. Как можно расторгнуть договор дарения?

Среди граждан России распространена практика дарения недвижимости: такие сделки рассматриваются как выгодная альтернатива коммерческим способам передачи прав собственности на имущество как родственникам или близким людям, так и третьим лицам. Юридически взаимоотношения дарителя и одариваемого регламентируются главой 32 ГК, в которой разъяснены все тонкости данной процедуры. Согласно данному документу оформление дара высокой стоимости требует документального подтверждения, то есть составления письменного договора дарения. В законе прописан также порядок и условия для расторжения сделки.

Возможности такие закон предусматривает, причем основанием для судебного расторжения договоренности может выступить:

Кроме того, дарственная в суде может быть оспорена в случае ущемления прав супругов, если подаренный недвижимый объект имущества или доля в нем были нажиты во время брака с дарителем. Безусловно, расторгаются договора дарения, если будет обнаружена и доказана фальсификация, а также допущены оформительские ошибки.

Отменить дарение недвижимого имущества могут и сами участники сделки. Одаряемое лицо имеет право отказаться от дара без объяснения причин. На практике такие случаи редки, но если и встречаются, то чаще всего вызваны финансовыми затруднениями уплаты налога. Для неблизких родственников, друзей, коллег и прочих третьих лиц из России величина ставки составляет 13% от оценочной стоимости жилья (для нерезидентов – 30%). Для кровной родни процедура бесплатна.

Вернуть себе подарок может и сам прежний владелец. Если он сможет доказать неимущественную значимость дара для себя, то основанием в такой ситуации станет угроза сильного ухудшения состояния недвижимости. Защищая интересы своего клиента, грамотный и опытный юрист способен помочь, но по факту успеха такие иски обычно не приносят. Поэтому по факту п.1 ст. 578 практически не работает. Гораздо проще аннулировать такой договор дарения, который подразумевает переход собственности по достижению определенных условий. Причиной здесь выступит ухудшение материального состояния дарителя, а также потребность в оплате дорогих медикаментов и лечения.

При заключении договоренности о безвозмездной передаче имущества важно учитывать, что срок существования жилплощади или земли часто превышает продолжительность человеческой жизни. Поэтому в документах важно прописать, что будет с собственностью в случае смерти лица, получившего дар. Если эпизод наступил, то по умолчанию сделка расторгается, и дар автоматически возвращается дарителю. Однако если в дарственной указать, что права на подаренное имущество перейдут наследникам, то дарение останется в силе (ст. 581 глава 32, ГК РФ).

В случае утраты дарственной юридической силы, имущество должно быть возвращено прежнему владельцу в натуре, то есть в исходном юридически и технически состоянии. Зачастую такая процедура невозможна в связи с реализацией собственности на коммерческом рынке. В этом случае закон обязует вернуть средства в размере, эквивалентом стоимости жилплощади. Если нужного объема капиталов нет, то взыскание долга проводится через судебные инстанции.

Переводить дарением права на владение и распоряжение недвижимым имуществом особенно выгодно внутри семьи. Юридически грамотная подготовка дарственной станет залогом уменьшения рисков расторжения сделки как самими ее участниками, так и судом.