Пригорела кастрюля, как отмыть? Как почистить кастрюлю от пригара молока и варенья, чем отчистить чугунную посуду в домашних условиях

14 Фев от

Пригорела кастрюля, как отмыть? Как почистить кастрюлю от пригара молока и варенья, чем отчистить чугунную посуду в домашних условиях

Неважно, кто вы — профессиональный повар или кулинар-любитель, домохозяйка или просто вынужденный готовить для себя лично человек. В любом случае никак не получится обойтись без кастрюли. А раз она используется, то рано или поздно наступит момент, когда внутри что-то пригорит, поэтому нужно быть готовыми к такому повороту событий.

Содержание

Столкнуться с ситуацией, когда пригорела кастрюля, можно независимо от продуктов и блюд, которые в ней находились. Но в первую очередь следует разобрать самые частые варианты загрязнений. Они же, к сожалению, и наиболее упорные.

Часто грязь в кастрюлях появляется при варке риса. Снятие такого пригара возможно уксусом, но учтите, что реагент этот сильнодействующий и способен повредить посуде при неаккуратном или слишком долгом применении. Просто выдержите на проблемном месте средство ровно 60 минут. Более щадящие вещества — лимонная кислота или свежевыжатый сок цитрусовых.

Еще более частое средство, которое точно есть в большинстве кухонь — пищевая сода. Концентрированный раствор ее оставляют внутри до следующего утра, а затем жидкость сливают. Остатки грязи будет легко соскоблить или убрать салфеткой для мытья посуды.

Даже любители рисовых каш и плова периодически ведут заготовки на зиму, например, варят различные варенья. Но этот продукт способен доставить и некоторые трудности, поскольку очень легко прилипает к посуде. Бороться с таким засорением поможет комплексное средство, состоящее из 50 г соды, 5 г лимонной кислоты, 100 мл популярного средства «Белизна» и стакана теплой воды. Стоит учитывать, что этот состав едкий и все манипуляции нужно проводить в резиновых перчатках (желательно в чьем-нибудь присутствии).

Сначала смешиваются основные действующие вещества, затем вливается вода, проводится еще одно смешивание, раствор кладется в кастрюлю и кипятится на слабом огне 15 или 20 минут. Останется только промыть посуду под краном, поскольку нагар будет выпарен, а цвет покрытия окажется как у только что принесенной из магазина посуды.

Но кроме различных нагаров, посуда может покрываться и просто налетами неэстетично выглядящей окраски.

От желтизны превосходно помогает самая обыкновенная сода, которой посыпают пятно и сразу же растирают его губкой. Неплохим средством оказывается также лимонная кислота (после 15-20 минут обработки достаточно сполоснуть кастрюлю, как обычно). В случае появления черноты, нужно немедленно приготовить крепкий раствор хозяйственного мыла и кипятить проблемную посуду от 15 до 30 минут, после чего оставить охлаждаться ее несколько часов. При необходимости через сутки такую очистку повторяют, но для алюминиевых емкостей она не годится.

Разберем теперь, как следует устранять засорения, вызванные другими пищевыми продуктами и просто длительным использованием:

Химические заводы выпускают десятки различных средств, позволяющих очищать кухонную посуду и утварь от остатков пищи и даже ее мелких следов. Но в любом случае все составы содержат либо формальдегид, либо поверхностно-активные вещества, либо кислоты, а потому не могут считаться безопасными. Есть и другие эффективные способы, при этом куда более экологичные:

К сведению: такой способ мало пригоден для эмалированных кастрюль, применять его следует с осторожностью и не передерживая положенного времени.

Если нет желания переводить гигиенические средства для полости рта, существует еще более мощный способ очищения кастрюль за счет канцелярского клея. Метод примерно таков:

Однако недопустимо таким образом приводить в порядок посуду, имеющую тефлоновое покрытие. Оно окажется необратимо повреждено и не сможет выполнять своих функций. Проще всего помыть стальные кастрюли — загрязнения с них выводятся даже обычными средствами для мытья очень быстро.

Размоченная с добавлением геля корка сходит сама, достаточно лишь незначительного приложения силы.

Бывает так, впрочем, что даже хорошо чистящаяся стальная посуда загрязнена до предела (вследствие запущенности или воздействия очень устойчивого продукта – значения не имеет). Тогда можно сделать густую смесь (типа каши) из питьевой соды, разбавленной водой. Заготовкой промазывают подгоревшую область, и через определенный срок нагар сойдет под действием жесткой мочалки. Другой способ состоит в кипячении воды, куда добавили 2 ст л соды любого вида в течение 15 минут.

Внешний нагар на стальной кастрюле вычищается путем кипячения ее самой в более крупном сосуде, куда наливают 2/3 воды и 1/3 уксусной эссенции. Получившийся раствор должен полностью перекрывать грязную область. После нагревания жидкость оставляют остывать, приготовив только смесь стакана пищевой соды с 1/2 стакана поваренной соли. Добавьте немного уксуса сверху и вычистите днище остывшей кастрюли.

Если в конце чистки остается налет белого цвета, аккуратно полейте салфетку уксусом и ототрите пятна или разводы.

Универсальным способом, справляющимся почти со всеми загрязнениями, оказывается хозяйственное мыло. В отличие от той же соды, оно действует на жиры, белки и углеводы не только как щелочь, но и как поверхностно-активное вещество. Любой из только что показанных методов с кипячением окажется эффективнее за счет добавления мыльной стружки. Есть и такой способ: вскипятить 3 л воды, всыпать в нее после закипания 50 г мыла и 30 г клея ПВА. Получившийся препарат не менее 1/2 часа нужно кипятить в покрытой нагаром посуде. Если положить саму кастрюлю в металлическое ведро, получится отмыть ее даже снаружи.

Допустим, ПВА в доме не оказалось, тогда поступают так:

Преимуществом такого варианта является то, что смесь может быть приготовлена заблаговременно (в преддверии праздников, скажем). Хранят ее в обычной стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Чтобы правильно выбрать способ очистки и не повредить ни основной материал, ни покрытия, следует основательно все продумать. Приготовьте для работы резиновые перчатки, чтобы сохранить кожу рук чистой и здоровой. Из орудий понадобятся губки и мягкие мочалки (жесткие абразивы могут поцарапать даже самые прочные стенки кастрюль). Снимать корку нагара внутри следует не ножом, а деревянной лопаткой, так вы избавитесь от гари, не расставшись с покрытиями. Завершить очистку и придать сияющий блеск помогут хозяйственные салфетки. Но ведь обгореть могут не одни стенки.

Очень большая проблема— отмыть дно в домашних условиях. Можно, конечно, оттереть его от гари при помощи песка, абразивных порошков или пемзы, но это не лучшие пути. Знатоки рекомендуют более простые, безопасные и легкие способы. Прежде всего, кипячение в растворе соды всей кастрюли сразу.

Если нужно очистить сильно подгоревшую емкость снаружи, используйте добавки уксуса или мыла, чтобы подкрепить эффект соды.

Важнейший принцип в обращении с эмалированными кастрюлями — скорость очистки. Через несколько часов удалить грязь окажется во много раз сложнее (даже выдержка в воде не помогает). Но при этом посудина должна сама остыть, без охлаждения проточной водой и иных ухищрений. В противном случае эмаль расколется, и пригорание из случайного неприятного события превратится в постоянный источник проблем. Категорически недопустимы жесткие щетки и вообще любая обработка абразивными средствами.

Мыть алюминиевую кастрюлю очень тяжело, поскольку любая грязь моментально въедается в материал. К счастью, посуда из «крылатого металла» пригорает изредка. Если такое происшествие настигло вас, ставьте кастрюлю на мокрую ненужную ткань на 20-30 минут, чтобы мыть было легче. А пока она стоит, можно подумать, какой способ решения проблемы избрать лучше всего.

Первый способ очень прост — получасовое кипячение в кастрюле раствора 25 г кальцинированной соды. Еще ее можно смешивать с посудными средствами до сметанообразной консистенции, добавить 60 г перекиси водорода и накрыть слоем получившейся пасты проблемную область. Выждите минут 5, вычистите грязь мочалкой и прополоскайте посуду под струей воды. Бывает так, к сожалению, что все эти методы не дают результата. Тогда в борьбу вступает комбинация столовых ложек соды и силикатного клея, которую также разводят водою и кипятят 1/2 часа.

После очистки алюминиевой кастрюли, в ней может появиться налет темного цвета. С ним справляются так: на 300 г воды кладут 15 г буры, 15 г нашатырного спирта и этой смесью промазывают стенки. Потом, когда пройдет 30 минут, кастрюля должна быть тщательнейшим образом промыта.

Если нет желания заниматься «химическими опытами», наполните емкость простоквашей или рассолом всякого рода. Часа будет достаточно, чтобы о налете остались одни воспоминания.

Совершенно безопасен для кастрюль любого вида активированный уголь: измельчите 3 таблетки его до состояния порошка, посыпьте им нагар и подождите примерно 40 минут. Далее вливайте холодную воду и ждите полчаса, после чего промывайте посуду. Так самое упорное загрязнение может быть удалено. Если есть достаточно много времени, а желания прилагать усилия нет вовсе, вас поддержит молочная сыворотка. Пятно перекрывают ею на 20-30 мм, оставляют без внимания на 12 ч. После такой обработки (без всякого кипячения) слой нагара смывает обычная холодная вода.

Чугунную посуду очищают принципиально не так, как сделанную из других материалов. Желательно избегать ее мытья и попадания жидкости, поскольку вода, проникнув в мельчайшие поры, сразу вызовет мощную коррозию.

О замачивании в мыльном растворе, о оставлении мокрой кастрюли после очистки в расчете на ее самостоятельное высыхание и речи быть не может!

Для мытья, если такое все же необходимо, используют теплую воду и мягкую губку. Пригоревшую еду убирают, долив воды до уровня верха загрязнения, доведя ее до кипения. Затем, дав остыть, грязную жидкость сливают, остаток нагара снимают салфетками для мытья посуды, либо бумажными полотенцами. Внутреннюю часть досуха протирают и убирают кастрюлю в отведенное для нее место.

Отмыть крышку можно точно так же, как и посуду, для которой она сделана (в большинстве случаев). Стеклянные крышки чаще всего моют сочетанием средства для мытья посуды и порошка малой степени абразивности. Когда порошка нет и при желании вести хозяйство экологически-чистым способом на выручку придет кальцинированная сода.

Сама стеклянная посуда успешно избавляется от грязи при использовании нашатырного спирта; после его применения, поверхность стекла подсушивается фланелевой материей, дополнительное прополаскивание не потребуется.

Важно знать, что не все способы очистки кастрюль одинаково полезны. Не используйте никогда металлических щеток (за исключением работы с чугунной посудой). Как эмаль, так и тонкий алюминий окажется необратимо поврежден. Негодной окажется кастрюля также после того, как над ее очисткой поработают с ножом или иным острым предметом. Под запретом находится применение средств, которые выпущены для очистки газовых и электрических плит, микроволновок, духовок: они оставляют невидимые частицы, смыть которые очень тяжело.

Полезная хитрость, предотвращающая подчас появление гари даже на самых «капризных» эмалированных кастрюлях — не надо оставлять их на горячих плитах и плитках, а также ставить на огонь пустыми. Придать блеск нержавеющим кастрюлям легко сумеет сырой картофель, небольшим кусочком которого нужно провести по всем стенкам.

Обнаружив потеки воды, тоже расстраиваться не стоит — они убираются столовым уксусом, нанесенным на мягкую губку.

Глубоко укоренившиеся пятна снимет равномерная смесь нашатыря и зубного порошка, которую нужно втирать салфеткой. Под конец останется смыть грязь и чистящее средство теплой водой.

О том, как легко очистить пригоревшую кастрюлю, смотрите в следующем видео.

от