Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? Как отмыть внутри быстро и эффективно, чем избавиться от застарелого загрязнения, как ухаживать за газовой и за электрической плитой

29 Янв от

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях? Как отмыть внутри быстро и эффективно, чем избавиться от застарелого загрязнения, как ухаживать за газовой и за электрической плитой

Ни одна современная кухня не может обойтись без качественной и надежной духовки. Благодаря такому прибору можно готовить вкусные и разнообразные блюда: начиная от мясных запеканок и заканчивая различными пирогами и кексами. После приготовления того или иного блюда духовой шкаф нуждается в очистке. Как и чем лучше почистить духовку, чтобы вернуть ей прежний вид и чистоту? Все секреты и рекомендации – в нашем материале.

Содержание

Современные производители бытовой техники каждый год удивляют потребителей новинками. Если раньше не было большого выбора и все покупали лишь те духовые шкафы, которые есть в магазинах техники, то на сегодняшний день широкий выбор приятно удивляет и радует.

Современные хозяйки предъявляют множество требований к этим приборам. Духовой шкаф должен быть высококачественным, надежным и вместительным. Если речь идет о приборе электрическом, то он должен быть экономичным. Все блюда в нем должны получаться исключительно вкусными и аппетитными.

Если вы настоящий кулинар и любите экспериментировать на кухне, каждый раз пробуя новые рецепты, то стоит обратить внимание на многофункциональность прибора.

Обязательно выбирайте духовой шкаф с конвекцией, благодаря которой все блюда без исключения будут равномерно пропекаться со всех сторон. В особенности такой режим приготовления необходим во время готовки выпечки. При нем пироги и кексы получаются пышными, румяными и никогда не подгорают с одного края.

Для тех, кто любит различные мясные блюда, следует выбирать прибор с режимом гриль. В идеале нужно выбирать духовку с грилем и вертелом. Это позволит вам готовить курицу или мясо особенно вкусно. С таким режимом оно получается сочным внутри, а снаружи обретает великолепную хрустящую корочку, перед которой невозможно устоять.

Кроме того, современный прибор должен быть оснащен подсветкой, чтобы вам не пришлось постоянно открывать дверцу и следить за процессом приготовления. Также нужен духовой шкаф с таймером, благодаря чему будет намного комфортнее готовить.

Пожалуй, это базовые особенности, которые вы должны учесть при выборе духовки. Также, есть духовки, которые размораживают продукты и подогревают готовый обед, тем самым заменяя микроволновую печь.

Что касается безопасности, то стоит учесть такие особенности, как газ-контроль для газовых приборов и автоматическое отключение при нагреве для электрических. Дверца духового шкафа должна иметь хотя бы двойное остекление, что позволит не только максимально сохранить тепло во время готовки, но и значительно снизит риск получения ожогов.

Духовой шкаф бывает газовый или электрический. Также можно выбрать вариант встраиваемый, благодаря чему экономится пространство на кухне.

Если вы решили остановить свой выбор на приборе, который работает при помощи газа, то стоит учесть его особенности. Газовые духовые шкафы – это экономичные модели. Кроме того, многие хозяйки уверяют, что блюда на газе получаются в разы вкуснее, чем в электрической духовке. Но это дело вкуса.

Выбирая газовый прибор, обязательно обращайте внимание на его многофункциональность, практичность и безопасность. Хорошо, когда у прибора есть автоматический электроподжиг. Это означает, что разжигать духовку можно будет без использования спичек или зажигалок.

Кроме того, прежде чем приобрести газовую духовку поинтересуйтесь, есть ли у нее режим гриля, газ-контроль, который убережет от возможной утечки газа, и таймер. Также стоит обратить внимание на аксессуары, которые прилагаются к духовке. Это наличие противня, решетки и т. д.

Для тех, кто решил выбрать для своей кухни электрический духовой шкаф, рекомендуется обратить внимание на класс энергоэффективности. Идеально, если это будет класс А или А+. Чем больше плюсов, тем экономичнее модель будет расходовать электроэнергию.

Как правило, такие духовые шкафы оснащены электронным, сенсорным или механическим управлением. Здесь уж только вы можете решить, какое управление вам нравится больше.

Далее стоит обратить внимание на функциональность. Многие модели оснащены автоматическими программами, благодаря чему вы сможете легко и быстро приготовить то или иное блюдо, так как рецепты приготовления уже заложены в память прибора. Также стоит обратить внимание на наличие таких функций, как быстрый разогрев, разморозка и самоочистка.

Многие современные модели имеют систему самоочистки, благодаря чему после приготовления того или иного блюда вам не придется самостоятельно очищать духовой шкаф. Но если вы приобрели духовку без такой функции, то будьте готовы к тому, что после приготовления блюд, в особенности мясных, вам придется тщательно отмывать прибор внутри.

Главное правило по уходу за любым прибором, неважно, это стиральная машина или же духовой шкаф, звучит так – чем чаще вы очищаете прибор, тем легче поддерживать его чистоту. Если вы возьмете себе за правило ежедневно, после каждой готовки протирать прибор изнутри и снаружи, то потом вам не придется тратить много времени на то, чтобы отчистить его от пятен жира.

Если вы приготовили какое-то блюдо, например, запекли курицу, после чего прибор внутри загрязнился, то очистить его легко. Главное, правильно все сделать. Помните, что пятна жира легче оттираются, пока духовка не совсем остыла. Если же вы решили заняться очисткой на следующий день, то будет лучше, если вы прогреете прибор на слабом огне хотя бы минут пятнадцать. Это облегчит процесс очистки, так как загрязнения размягчатся и будут податливее.

Прежде чем приступить к очистке, полностью освободите духовой шкаф. То есть нужно извлечь из него противни, поддоны, решетку и т. д. Некоторые модели устроены таким образом, что дверца легко снимается, что намного облегчает процесс очистки.

Помните о том, что приборы, внутренняя часть которых имеет эмалевое или какое-либо другое покрытие может повредиться, если вы будете применять для очистки порошки. Любые абразивные средства могут поцарапать поверхность и жир будет сильно въедаться в эти бороздки.

Кроме того, нельзя использовать слишком жесткие губки, металлические сетки, скребки и все то, что может повредить поверхность. Выбирайте мягкую губку или просто кухонную тряпку.

Еще одно правило, которое поможет вам не только сохранить чистоту, но и продлить срок службы прибора – ни в коем случае не наносите моющее химическое средство на нагревательные элементы духовки, а также на вентилятор. Частички средства могут остаться и при нагревании прибор будет выделять химический запах, который передастся блюду и может испортить его вкус и ваше здоровье.

Если же вы чувствуете, что остался сильный запах после очистки и проветривание не помогает, то используйте следующий народный метод. Наверняка в вашем доме найдется пачка активированного угля. Вам понадобится таблеток девять-десять. Таблетки следует полностью растворить в воде и оставить стакан в духовке часа на два. Запах полностью исчезнет.

Периодичность очистки прибора зависит от того, как часто вы готовите. Конечно, во время готовки пирогов, кексов и какой-либо другой выпечки духовой шкаф не так сильно пачкается и вообще не загрязняется. А вот после запекания мяса, какой-либо запеканки, блюда в фольге, курицы и т. д. прибор нуждается в очистке. Во-первых, это поможет избавиться от запаха готового блюда, во-вторых, поможет поддержать чистоту.

Для поддержания чистоты будет достаточно того, что ежедневно вы будете протирать внутреннюю часть камеры влажной чистой тряпочкой. Кроме того, не забывайте после приготовления блюд очищать противень, иначе потом будет сложно отмыть застарелый жир.

Итак, если вы уже запустили духовой шкаф до такой степени, что простая очистка тряпочкой не помогает избавиться от нагара и пятен жира, то вам нужно серьезнее подойти к делу, чтобы вернуть блеск и чистоту прибору.

Вымыть духовой шкаф так, чтобы он вновь засиял блеском чистоты, легко. Самое главное – точно знать, как это сделать, какое средство выбрать и с чего начать.

Очистить духовой шкаф вы можете народными методами, то есть при помощи подручных средств, которые есть в каждом доме.

Кстати, такой метод более безопасный, так как никакой химии в этих средствах не содержится. Поэтому если вы страдаете аллергией, то стоит остановиться на этом варианте очистки.

Кроме того, можно использовать специальные профессиональные средства, которые отлично справляются со своей работой. Многие производители бытовой техники рекомендуют выбрать то или иное средство для очистки, так как оно прошло тестирование и признано безопасным для использования. Единственный минус – их высокая цена.

Итак, давайте для начала рассмотрим те средства и методы, которые доступны каждому из вас.

Народные методы очистки духового шкафа от пятен жира уже проверены не одним поколением домохозяек. Еще наши бабушки знали секреты, благодаря которым вся кухонная утварь и техника блестела чистотой и не было ни одного намека на загрязненность.

Самое распространенное средство для очистки – это пищевая сода. Удивительно, как это доступное средство помогает не только готовить пышную выпечку, но и очищать загрязненные поверхности. Многие хозяйки даже используют ее вместо моющего средства для мытья посуды, так как этот порошок легко справляется с жиром и даже застарелыми пятнами. Кроме того, содой легко отмыть кафель на кухне, который часто загрязняется от регулярной готовки, в особенности если на кухне нет вытяжки.

Удивительно, что это народное средство поможет избавиться как от свежих пятен и загрязнений, так и от застарелых. Возьмите немного соды и разведите ее водой таким образом, чтобы получилась густая однородная паста.

Получившуюся пасту следует нанести на загрязненную поверхность и оставить на 10 минут. Затем влажной губкой или тряпкой нужно потереть сильно загрязненные места и после все смыть чистой тряпкой. Пятна жира, даже въевшиеся, легко отойдут от поверхности эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, и от стекла дверцы.

Если пятна жира слишком въелись в поверхность и очистка содой не помогает, то можно использовать вместе с ней еще и столовый уксус. Кстати, хозяйки часто используют соду и уксус вместе как самое эффективное средство борьбы против сильных загрязнений.

Всю загрязненную поверхность обработайте уксусом. Обязательно обратите внимание на процент уксусной кислоты. Если это 70% кислота, то ее нужно развести водой. На стакан воды необходимо добавить одну-две чайные ложки крепкого уксуса.

Итак, нанесите уксус на тряпочку и протрите загрязненные места. Старайтесь не использовать губку, так как она впитает всю жидкость, то есть уксус, и поверхность будет недостаточно пропитана. После того, как вы обработаете загрязненные участки, нанесите на губку соду и пройдитесь ею сверху. Уксус и сода вступят в реакцию, начнется шипение, которое не должно вас пугать. Оставьте все так на час, после чего смойте губкой и чистой водой. Затем протрите чистой тряпкой и оставьте дверцу открытой на 20 минут.

С помощью обычного лимона или лимонной кислоты тоже вполне можно избавиться от жира. Если в доме есть хотя бы половинка свежего цитруса, то разрежьте его на дольки или круги и потрите загрязненную поверхность. От кислоты пятна жира разрушаются. Но этот метод поможет вам избавиться от слабых загрязнений, а вот от застарелых пятен – вряд ли.

Лимонная кислота поможет избавиться от серьезных загрязнений. Для этого нужно наполнить противень водой, достаточно будет одного стакана. Добавьте туда 50-100 грамм лимонной кислоты и отправьте противень в духовку. Духовку следует предварительно разогреть до 200°С и оставить противень на полчаса. После чего выключите прибор и дайте ему немного остыть. Затем можно будет просто протереть поверхность чистой влажной тряпочкой. Загрязнения будут легко отходить.

Обычная соль, которую мы используем для приготовления еды, также может стать очищающим средством. Как только вы закончили готовку и заметили, что внутренняя камера прибора загрязнилась и нуждается в очистке, нужно сделать следующее. Рассыпьте на противень соль и поставьте его в духовку, пока она не остыла. Спустя полчаса прибор остынет, противень можно будет достать, а загрязненную поверхность просто протереть чистой и влажной тряпочкой.

Нашатырный спирт – это не только известное народное средство для мытья окон. Нанесите его на загрязненные участки, например, при помощи губки или пульверизатора. Оставьте так, закрыв дверцу, на три-четыре часа, после очистите поверхность обычным способом.

Есть еще один действенный метод очистки при помощи нашатыря. Для этого нужно разогреть духовку до 100°С, поставить на верхнюю решетку стакан с разведенным нашатырем и закрыть дверцу. Спустя четыре часа вы сможете легко избавиться от жирного налета и нагара.

Если вы по каким-то причинам не доверяете народным методам борьбы с жиром и грязью, то вполне можно приобрести специальное чистящее средство, которое есть в каждом магазине.

Приобретая такое средство, обязательно внимательно изучите инструкцию, чтобы убедиться в том, что оно подходит для очищения внутренней части духового шкафа. Также отдавайте предпочтение не порошкам, а выбирайте гель или же спрей, который легко наносить.

Если в составе указано множество кислот, то такое средство может повредить покрытие, эмаль внутренней части камеры. Поэтому стоит внимательнее изучить состав средства.

Помните о том, что работать нужно обязательно в перчатках, иначе вы рискуете серьезно повредить кожу рук. Кроме того, важно помнить о том, что нагревательные элементы ни в коем случае нельзя чистить такими средствами.

Отмыть духовку от застарелого жира за 5 минут возможно. Выше описаны действенные способы, которые позволят вам просто и быстро помыть загрязненные места. Но есть еще несколько эффективных методов, которые позволят быстро помыть не только внутреннюю часть камеры, но и дверцу, а также решетку.

Возьмите емкость такого размера, чтобы решетка спокойно туда поместилась. Налейте горячей воды, добавьте в равных пропорциях пищевую соду и столовый уксус, замочите решетку на полчаса. После можно будет просто пройтись по поверхности губкой и смыть все теплой водой.

Решетку, как и саму духовку можно отмывать с помощью тех же народных средств, о которых мы говорили выше. Единственное, что нужно очищать ее методом замачивания.

Дверцу прибора с внутренней стороны очень сложно отмывать. В особенности если готовилось вкуснейшее мясо или курица. Отмыть дверцу можно теми же способами, что и саму камеру. Единственное, не забывайте о том, что очищать поверхность стекла нужно только мягкой губкой, чтобы не оставить царапин на стекле дверцы.

Если вы вовремя не очистили духовой шкаф внутри от пятен жира и других загрязнений, то оттереть зажаренный жир будет не так-то просто.

Прежде чем начать избавляться от старого и пригоревшего жира и гари, рекомендуется немного пропарить духовку, чтобы размягчить старые загрязнения. У кого-то в доме есть компактный ручной отпариватель, который отлично справится с этой задачей. Но если у вас нет такого агрегата, то и это не беда. Налейте в противень или в какую-либо другую посуду побольше воды, поставьте емкость во внутрь, разогрейте духовой шкаф до 150°С, закройте дверцу. Спустя 40 минут можно выключить духовку и открыть дверцу, чтобы выпустить пар.

После такой «парилки» застарелый жир будет намного легче отходить. Можно будет отмывать проблемные участки любым из методов, описанных выше.

Кстати, в емкость с водой можно натереть немного хозяйственного мыла и оставить так «пропаривать» духовку примерно на час. Но после такой «парилки» можно будет просто протереть поверхность тряпкой, избавляясь от пятен и нагара. И если до этой процедуры был верх желтый, то после он будет сиять чистотой.

Стеклянный поднос или форму для запекания, конечно, легко отмыть от любых загрязнений в посудомоечной машине. Но если такой чудо-помощницы в доме нет, то придется справляться вручную.

Стекло порой бывает очень хрупким, поэтому нужно быть предельно осторожным во время очистки такой формы для запекания. Противень можно замочить в горячей воде, куда следует добавить обычное средство для мытья посуды. Спустя час жир будет намного легче отставать от поверхности, и счистить его можно будет обычной губкой.

Железный противень можно прокипятить, после чего он будет вновь сиять чистотой. Для этого вам понадобится большая емкость, куда свободно может уместиться противень. Добавьте туда в равных пропорциях соду и уксус и прокипятите 30 минут. После чего ототрите тряпкой или губкой загрязнения и ополосните теплой водой.

Тоже самое можно сделать и со средством для мытья посуды – делаете все, что описано выше, только вместе с содой добавляете гель. Полчаса кипения будет достаточно. Кстати, если у вас нет большой емкости, то можно просто поставить сам противень на огонь, наполнив его водой и добавив все необходимые средства для очистки.

Очистить противни или формы из стекла, а также любую другую сильно загрязненную посуду можно следующим способом. Возьмите пищевую соду, добавьте в нее перекись водорода, которая продается в каждой аптеке. Разведите соду до образования густой пасты, нанесите средство на губку и смело оттирайте загрязненную поверхность.

Также перекись можно использовать и самостоятельно. Для этого нужно влить 200 мл перекиси на поллитра воды, вскипятить эту жидкость и в горячем виде залить ею противень. Спустя 20 минут все загрязнения будут легко очищаться.

Только не забывайте о том, что с перекисью нужно обязательно работать в перчатках. Также учтите, что чем концентрированней будет раствор перекиси и других веществ, тем опаснее будет вдыхать их пары. Поэтому заранее позаботьтесь о доступе свежего воздуха в помещение или о хотя бы о достаточной вентиляции.

Хозякам на заметку следующие рекомендации:

О том, как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара, смотрите в следующем видео.

от