Деревянное домостроение: технологий строительства частных домов

13 Июл от

Деревянное домостроение: технологий строительства частных домов

Экологичность и эстетика, простота обработки и легкость, хорошая сопротивляемость проведению тепла и шума – все эти качества делают древесину одним из самых популярных видов сырья в частном домостроении. Дерево применяют в виде оцилиндрованного или струганого бревна, различных вариантов бруса, досок и плит. Такая разнородность породила развитие целого ряда технологий строительства частных домов, каждая из которых имеет свою специфику, преимущества и недостатки.

За многовековую историю применения такие конструкции неоднократно доказывали свои превосходные эксплуатационные качества:

Сегодня для изготовления срубов используют как стандартное неоцилиндрованное, так и прошедшее специальную формовку на фрезеровочном станке оцилиндрованное бревно. Необработанный вариант более сложен в монтаже, хотя стоит дешевле. Работать с дорогостоящим кругляком проще, причем благодаря единству облика элементов готовая конструкция получается более эстетичной.

В составе сруба стыки бревен обязательно прокладывают утеплителем органического происхождения. Традиционным изолятором выступает мох, в средней полосе РФ часто используют кукушкин лен. Его плюс – повсеместная распространенность, минус – недолговечность. Снизить необходимость выполнения дополнительной конопатки поможет использование льноджутового волокна или пакли. Эти рулонные материалы легко использовать и они хорошо удерживают тепло.

Сегодня «каркасники» можно встретить в любом садоводческом кооперативе, коттеджном поселке или в составе частных секторов российских городов. По таким принципам построено огромное число зданий в Канаде, США, Германии и других странах мира.

 Столь высокая популярность технологии обусловлена рядом ее преимуществ:

Главным минусом каркасных домов считается их недолговечность. Хотя срок службы постройки напрямую связан с видом сырья использованного для монтажа «скелета» объекта. Наиболее прочен металлический каркас, ему немного уступает клееный брус, хуже всего дела обстоят у натуральной древесины. Однако есть и хорошая новость: такие постройки ремонтопригодны, причем для замены вышедших из строя элементов не требуется особой квалификации или экзотического инструмента.

Сегодня в ходу три разновидности каркасного домостроения – фахверковая, немецкая и канадская. У каждой есть свои особенности, но принцип строительства один.

Сначала заливается фундамент и на его основе монтируется нижняя обвязка. Далее возводится коробка: на опору обвязки устанавливают угловые и стеновые стойки, которые между собой укрепляются рейками и укосами. Для более равномерного распределения нагрузки проемы фиксируют ригелями. После монтажа верхней обвязки получается прочная конструкция, на базе которой уже можно сооружать стропильную систему под кровлю. Внешняя обшивка обычно выполняется из готовых щитов фабричного производства либо из SIP-панелей.

Традиционный для России срубовый принцип строительства деревянных домов для постоянного или сезонного проживания сегодня уступает планку лидерства каркасной технологии. Хотя срубы и отличаются большей долговечностью, каркасные дома завоевали свои позиции благодаря оперативности сочетанию экономичности проектов и высокой скорости их реализации.

от