Что нужно знать дольщику о защите своих прав?

28 Янв от

Что нужно знать дольщику о защите своих прав?

Перенос даты выдачи ключей застройщиками дольщикам – нередкое явление в сфере жилищного строительства. Причины срыва сроков различны, но в любом случае девелоперы обязаны подготовить и выслать соответствующее уведомление в течение двух календарных месяцев до даты, зафиксированной в долевом договоре. Если документ не пришел, то такая ситуация  однозначно потребует защиты прав дольщиков в суде. 

Если же строительная организация оформляет извещение как дополнительное соглашение к ДДУ либо высказывает в нем предложение перезаключить договор, то тактика действий второго участника правоотношений выбирается исходя из прогноза развития ситуации возведения жилого дома. Видя, что объект может быть заморожен, от подписания этого документа имеет смысл отказаться, соответствующее на то право у дольщика есть.

Количество долгостроев в последние годы снизилось, однако число обращений к помощи специалистов по правому аспекту проблем долевого строительства по-прежнему высоко. Чаще всего граждане нуждаются в содействии во взыскании пеней по долгострою. В рамках выполнения услуги юрист поможет в грамотном составлении претензии, предварительном расчете суммы неустойки, сориентирует по срокам и особенностям подачи искового заявления.

К числу других спорных ситуаций относят:

Если же речь идет  о более серьезных случаях обмана или мошенничества застройщиком, то имеет смысл запустить процесс прекращения долевых  правоотношений. К практике признания сделки недействительной прибегают нечасто, обычно стороны заинтересованы в исполнении обязательств. Однако иногда такая позиция становится единственным способом отстоять свои права.

Согласно нормативу N 214-ФЗ дольщик имеет право прекратить сотрудничество с девелопером, если контрагент просрочил сдачу объекта более чем на два месяца либо сдал жилье со значительными дефектами качества. В практике судебных органов ДДУ расторгается в основном в связи с двумя причинами.

Если суд встанет на сторону пострадавшего от недобросовестности строителей дольщика, то девелопера обязывают вернуть средства в объеме зафиксированной в договоре суммы, а также выплатить неустойку. Пени определяются как процент на исходную стоимость  жилья, рассчитанный как трехсотая доля от текущей на дату спора ставки рефинансирования. Физическим лицам пени выплачиваются в двукратном размере.

Пострадавшая сторона имеет право затребовать возврат убытков. Обычно в этом качестве выступают деньги, потраченные на аренду жилья в течение просрочки. В тех случаях, когда договора найма не заключалось или дольщики проживали у родственников либо друзей, тогда стоит воспользоваться правом на компенсацию морального вреда, позиционируя себя не столько дольщиком, сколько потребителем. Руководствоваться здесь нужно ст. 15 закона № 2300-1.

Поскольку обычно строительные организации содержат штат собственных и опытных юристов, то для урегулирования проблемной ситуации дольщику лучше тоже заручиться поддержкой правоведа. Это может быть частный адвокат или специалист некоммерческого партнерства либо общества по данному профилю.

от