Что банк может забрать за долги

29 Дек от

Что банк может забрать за долги

Пользование материальными средствами, взятыми в долг у банковской организации, несет за собой строгие обязательства по своевременным выплатам, и, в случае игнорирования этих обязательств – клиент должен знать, что может забрать банк за неуплату кредита.

Доступность кредитов для людей с разными финансовыми возможностями – это не только способ экстренно справиться со своими материальными проблемами, но и обуза для тех, кто объективно понимает, что не сможет в срок выплатить всю сумму. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда люди, имеющие стабильные и высокие доходы, позволяющие свободно пользоваться услугами кредитования в случае необходимости – теряли практически все свои финансовые накопления. Это отражалось на возможности осуществлять своевременные выплаты.

Содержание

Стремление банка конфисковать какое-либо движимое или недвижимое имущество далеко не всегда законно. Для того чтобы человек имел возможность защитить собственные права, когда по отношению к нему финансовая организация действует неправомерно – необходимо знать, в каких случаях конфискация имущества действительно регламентирована юридическими нормами.

Главное основание для конфискации – постановление суда. Иногда, в интересах собственной выгоды, банки используют обходную тактику, не прибегая к судебному процессу с непосредственным участием клиента. Они начинают действовать сразу же после того, как было вынесено решение по процессу, на котором не присутствовало физическое лицо, взявшее на себя кредитные обязательства.

Решение суда о конфискации имущества может считаться полностью легитимным лишь тогда, когда речь идет о должнике, умышленно отказывающемся от выплат по кредитной линии, и не идущем на какие-либо контакты с представителями банка.

Если просрочка незначительная – всего в один месяц, банк не станет наказывать должника методом конфискации, однако имеет полное право подать на него в суд. Процесс изъятия имущества у физического лица контролируют судебные приставы. Все материальные блага клиента, полученные таким образом, будут перепроданы в счет кредита, чтобы перекрыть те траты, которые понес банк, давая деньги взаймы.

Помимо имущества, банк вправе конфисковать любые денежные поступления со счетов и карт клиента. Деньги, изъятые в качестве судебной санкции – идут на погашение задолженности. Изымаются даже средства с депозитных счетов и стипендиальных карт работающих студентов.

Исключениями могут быть только выплаты, предоставляемые гражданам, нуждающимся в социальном обеспечении: пенсии по инвалидности, выплаты на содержание малолетних детей, выплаты на содержание людей, лишившихся дееспособности, как физической, так и психической.

Перечень материального имущества, которое подлежит конфискации по решению суда:

Существует малое количество исключений, при которых банку запрещено конфисковывать недвижимость безответственного клиента. Чаще всего, невозможность изъятия дома или квартиры обусловлена тем, что там прописан несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо. Эти категории граждан государство защищает в любых ситуациях. Даже если родители ребенка или опекуны недееспособного лица – злостные неплательщики, конфисковать их жилье не имеют права.

Банк не может забрать квартиру за долги, если она, например, является частью совместно нажитого имущества за период брака, и в ней прописаны оба супруга, а не только тот, который брал кредит. Это же касается недвижимости, параллельно заложенной в еще одном финансовом учреждении.

Банковские организации, клиентам которых предоставляется услуга кредитования под залог, очень редко идут на реальную конфискацию недвижимости. Чаще – это обычная манипуляция, нацеленная на мотивацию должника к возвращению кредита. Отказ от реальной конфискации обусловлен несколькими факторами:

Если у человека, имеющего задолженность по кредиту, есть личный автомобиль, числящийся в его собственности – банк имеет гораздо больше рычагов влияния. В результате судебного процесса может быть вынесено решение об изъятии автомобиля, и оно будет полностью законным.

Любой автоинспектор имеет право забрать машину на стоянку, если после остановки выясняется, что деньги на ее покупку были взяты в банке на временное пользование, а у водителя очевидные проблемы с кредитной историей.

Чаще всего, именно автомобили становятся объектами изъятия, поэтому современные штрафные стоянки России растянуты на сотни километров по всей стране. Избежать конфискации средства передвижения можно, если владелец перепишет его на кого-нибудь из родственников или близких друзей, оставаясь неформальным хозяином автомобиля.

В некоторых ситуациях, когда средств, взысканных с должника недостаточно, судебные приставы обращают внимание на имущество его близких родственников: родителей, братьев или сестер, совершеннолетних детей. Даже если эти лица были указаны, как поручители, или должник является совладельцем жилплощади с кем-нибудь из них – подобные действия со стороны банковский организаций неправомерны.

Если все-таки был допущен арест, это действие можно классифицировать, как нарушение федерального закона. Родственники человека, за которым числится просрочка по кредиту, пострадавшие от этого – могут обратиться в судебные инстанции с требованием об отмене решения приставов. В этом случае важно, чтобы заявление об отмене подавал сам должник.

Далеко не все материальное имущество, вне зависимости от его ценности, может быть конфисковано. Попытка изъятия перечисленных ниже предметов будет расцениваться, как нарушение прав должника. На это судебные приставы пойти не пойдут, даже если сумма задолженности большая.

Средства, которыми пользуется человек для поддержания собственной гигиены, а так же любые другие предметы личного пользования – не входят в список допустимых для изъятия. Если не учитывать того, что их стоимость теоретически может быть очень высокой, сам факт конфискации подобных вещей и предметов – абсурден.

Это же касается мебели, даже если она находится внутри жилого помещения, которое было заложено по условиям кредитного договора. Одежду и обувь тоже нельзя будет забрать, так как она причисляется к личным вещам должника.

Отдельно следует сказать о том, что судебные приставы не имеют права изымать любые инструменты, которые необходимы человеку для заработка. Сделав это, они сами лишают себя возможности получить погашение просрочки. Единственное, на что не распространяется это правило – транспортное средство, если оно было заложено.

Многие из тех, кто имеют проблемы с выполнением финансовых обязательств перед банком, часто задают себе этот вопрос. Психологическое давление, которое склонны оказывать подобные организации, в силу специфики собственной деятельности, направленной на взыскание долгов – мотивирует задуматься о законности их действий.

Любые действия пристава, которые не совпадают с решением суда, или же вообще не имеют веского основания в виде того же решения – можно считать незаконными. Обычно судебные приставы заинтересованы в том, чтобы действовать в правовом поле. Относительно коллекторов это утверждение работает наоборот.

Коллекторские организации – юридические лица, деятельность которых никак законодательно не регламентирована. Их работа направлена на дестабилизацию психологического состояния человека, чтобы всеми возможными способами добиться выплаты задолженности. Коллекторы всячески заинтересованы в том, чтобы ход долгового дела пошел в обход официального судебного разбирательства.

К сожалению, в Росси просто нет конкретных норм, которые могли бы объяснить, в каких случаях деятельность этих же организаций обоснованна на уровне закона. Именно поэтому крайне сложно требовать с них какой-либо юридической ответственности за свои действия. Но если коллекторы, в процессе своей «работы» с должником, использовали угрозы, запугивания или физическую расправу – необходимо сразу обратиться с заявлением в полицию. Важно представить все необходимые доказательства: записи телефонных разговоров, письма с угрозами или результат полученный, когда проведена независимая экспертиза относительно степени тяжести побоев.

Заключение из всего вышесказанного можно сделать следующее: каким бы затруднительным не было финансовое положение человека, если у него нет стопроцентной уверенности в том, что он действительно сможет в срок выплатить все полученные кредитные средства – ввязывать в долги перед банком не стоит. Лучше попытаться занять у кого-то из родственников или знакомых, чем сознательно портить себе кредитную историю, что в дальнейшем существенно отразится на качестве жизни и возможности выезда заграницу.

от