Банкротство застройщика при долевом строительстве: так ли страшен черт, как его малюют?

6 Июн от

Банкротство застройщика при долевом строительстве: так ли страшен черт, как его малюют?

Ухудшение экономической ситуации в России отразилось и на состоянии строительной отрасли: объем ввода новостроек в эксплуатацию снизился, немалое число предприятий балансирует на грани признания собственной несостоятельности. Участвующие в отношениях долевого строительства организации нередко пугают своих покупателей банкротством, что по их утверждениям равноценно невозможностью сдачи конкретного объекта. Однако в действительности банкротство застройщика при долевом строительстве не так уж и страшно, потребителю нужно только выбрать правильную стратегию поведения.

Согласно закону №127-ФЗ, параграф 7 вне зависимости от формата работы застройщик объявляется банкротом исключительно по решению Арбитражного суда. Основание для такого признания – определенная в ходе процедуры наблюдения за финансовой деятельностью неспособность организации полностью расплатиться по своим денежным или имущественным обязательствам перед кредиторами. В качестве последних выступают сотрудники компании, покупатели площадей, кредитные и бюджетные структуры.

Инициировать процесс рассмотрения банкротства девелопера можно только в случае не менее чем трехмесячной просрочки по обязательствам. Первоначально к проблемной компании применяется комплекс мер, направленных на улучшение финансового состояния. Зачастую бывший руководитель отстраняется от дел и назначается внешний управляющий, остальные руководящие органы при этом сохраняются.

Если по ходу данной процедуры выясняется невозможность оздоровления ситуации, то по делу запускается конкурсное производство. Только на этой стадии уместно говорить именно о банкротстве. Смысл проводимых мероприятий в сборе всех активов должника и формировании конкурсной массы для последующего ее сбыта с электронных торгов.

Вырученные средства направляются на погашение задолженностей перед кредиторами. Приобретатели жилых площадей в недостроенном объекте относятся к третьей очереди возврата долгов застройщика, уступая пострадавшим физически на стройке лицам и персоналу организации.

Первое, на что нужно обратить внимание: перенос сроков сдачи. Если соответствующее уведомление дольщику пришло только один раз, а в качестве причины указываются легкоустранимые препятствия (например, задержка поставки материалов), то опасности особой нет. Риск перехода объекта в долгострой увеличивается, если дата передачи жилья переносится многократно.

 По ряду косвенных признаков можно предположить намечающийся кризис:

В откровенно мошеннических схемах часть квартирного фонда в доме может не существовать физически. Однако такие ситуации – редкость. На практике задержка предоставления владельцам ключей часто бывает вызвана сложностями подключения возведенного многоквартирного дома к инженерным системам. Прогнозировать развитие ситуации в этом случае сложно, поскольку проведение коммуникаций – это один из самых дорогостоящих этапов строительства.

Самый верный совет здесь – не тянуть с подачей иска, на что имеется целый ряд причин:

Нельзя пренебрегать занесением требований каждого дольщика в специальный реестр. Этот документ чаще ведется арбитражным управляющим и нужен для составления единого свода задолженности, в соответствии с которой будут распределяться средства от продажи имущества должника.

Дольщики не должны опасаться банкротства девелоперской компании. Напротив, своевременно начатая данная процедура может стать хорошей защитой финансовых и имущественных интересов граждан, участвующих в долевом возведении жилых помещений.

от